ブログトップ

カナリヤの森にようこそ☆

minato666.exblog.jp

カテゴリ:■cafe Bucca boo( 24 )

変化すること

a0254236_0521366.jpg


片隅の小さな庭にたくさんの芽が出て来ました!
いろんな球根が植えられているらしく・・・
輪さんマジック!
(輪さんは庭のデザイン施工をしてくださった方)
これから楽しみ♪


変化し続けるって事が、
変化しない宇宙の法則

・・・なんだって。


おんなじところに留まっていられない
ジブンではそうと感じられなくても、
たえず変化している。

意識しようが、しまいが、
変化し続けている私達!

楽し〜〜〜!



cafe Bucca boo のメニューは
決まりがありません。
その時のインスピレーション・・・というと聞こえがいい^^
オモイツキで料理を作っています。
メニューを決めてしまえば効率もいいし、
ラクなんだけれど、それが出来ないのです。

季節や野菜に合わせて、
料理も変化するのが、とっても楽しいのです。

季節があるって、シアワセだなあ〜と感じる今日この頃。


さて、明日は酵素玄米のおにぎり弁当と
ベーグルサンドになります。

ブロッコリーや菜の花がおいしい季節です^^
[PR]
by kanariyanomori | 2013-03-27 01:27 | ■cafe Bucca boo

レモンシフォン

ここのところ、アクセス数がぐ〜〜〜んと伸びて、

カナリヤの森も注目されているのね^^

なんて、浮かれそうになっていたら、
レモン塩で検索されていたのでした〜!


昨年レモン塩の記事を書いていたので、
それがヒットしたのですね。

その時の記事はコチラ☆


去年は大玉をたくさん分けていただいたので
レモンで随分楽しませていただきました。

レモン塩は、サラダのドレッシングにしたり、
トーフクリームの隠し味にしたり、
煮物や豆のペースとにいれたり
・・・と大活躍中!


最近、ちょうどふたつ、無農薬レモンを手に入れたので
レモンのシフォンケーキを焼きました。

a0254236_82319100.jpg

スマホで撮ったのですが、どう回転させてもこの位置になってしまいます〜


たまごはいつも通りだけれど、
水分はレモン汁だけ。
レモンの皮もすりおろして入っています。

皮も甘く煮て、クリームに添えて・・・


春の香りを楽しんでくださいね。
[PR]
by kanariyanomori | 2013-03-08 08:34 | ■cafe Bucca boo

小麦粉 love

a0254236_0571653.jpg


粉のお菓子が好きで、
粉をさわるのも好きで、

だからパンを作るのがとても好きなのだ!


すどう農園の須藤さんに地粉を分けていただいたのをきっかけに、
ひさかたぶりに、パン作りに火がついた^^

粉をさわっているとシアワセ・・・


というワケで、
今週のランチは手作りパンとシチューのセットにしたいと思います。


*豆のシチューとパン
 人参と干しぶどうのサラダ
 ブロッコリーの煮浸し
 ルコラのサラダ

*玄米のおにぎり(今週は酵素玄米はおやすみです)
 大根ステーキトマトソース
 カボチャコロッケ
 ごぼうのコールスロー
 小松菜のごま和え
 こごみの辛しマヨネーズ
 レンコンスープ

明日からのランチはこんな感じ・・・


ちなみに上の写真は先日作ったパン。
どんなパンになるかはお楽しみに〜!
[PR]
by kanariyanomori | 2013-03-06 01:10 | ■cafe Bucca boo

アップルパイ

a0254236_20552388.jpg


そういえば、今年はまだだったなあ・・・と
アップルパイを焼きました。

粉はもちろん、すどう農園のスドウさん家のです。

全粒粉のつぶつぶが香ばしくって、
思いのほかサクサクに仕上がりましたよ〜!


a0254236_20553323.jpg


りんごぎっしり。


a0254236_20553982.jpg



うちのアップルパイは、
フィリングにも
パイ生地にも、砂糖が入っていません。

バターも使っていない、シンプルで素朴な味です。

りんごの甘さを引き出すのがポイント。

・・・なのだろうけれど、実は何にも考えないで作ってます^^
りんごの水分と塩だけで、
りんごの種類もこだわりなく、何でもOK。

でも、おいしいんだなあ〜!

ワタシはそのままでいただくのが好きだけれど
ホイップクリームやトーフクリームをプラスしても、またおいしい^^

無農薬のおいしいりんごを手に入れたので、
23日の、フルートアンサンプル・ほっとコンサートでも
アップルパイを作ろうと思っています^^

お楽しみにね♪
[PR]
by kanariyanomori | 2013-02-14 21:19 | ■cafe Bucca boo

明日からメニュー変更です

a0254236_23542367.jpg




昨日、今日とたくさんのお客さまがいらしてくださいまして
明日からのメニューが変更になります!

<酵素玄米おにぎり弁当>
酵素玄米おにぎり
さつまいも巾着
味噌ごぼうフライ
いろいろ野菜の浅漬け
大根ステーキトマトソース
湯豆腐
赤と白のポタージュ


<プレートランチ>
青菜のクリーミードリア
水菜の柚ドレッシングサラダ
人参サラダ
レンズ豆のサラダ
赤と白のポタージュ


毎日いろんな方がいらしてくださって、
ほんとうに楽しいです^^

営業日の、水〜土 のご案内に
水曜と土曜日だけの営業だと思ったと
水曜日めがけていらして下さった、女性。

カフェの前にある幼稚園に孫を見にきた
・・・というおじいちゃん。
結局お孫さんは見つけられなくて、
疲れちゃったなあ・・・と言う時に
カフェが目に入ったとか!

いつも朝早く通るから、何ができたのか解らなくて、
でも気になるからのぞいてみた・・・という方。

おひとりでゆっくりカフェの雰囲気を楽しんで下さる方。

お一人でいらして、他のお客さまとお友達になって
住所の交換をされる方・・・

などなど・・・


それぞれの方が、それぞれのストーリーでいらしてくださって、
それぞれの楽しみ方をしてくださって、ほのぼのです。


ただいま、ひとりで営業しているので、
少しお待たせしてしまうこともありますので、
お時間に余裕をもって、のんびり過ごしていただけましたら
うれしいです。

Bucca boo のドリンクは、すこ〜し多めです。
紅茶やハーブティーはもちろん、
コーヒーも上の写真のように、
お替わり付きのポットサービス。

どうぞゆったり、のんびり、カフェでくつろいでくださいね〜!
[PR]
by kanariyanomori | 2013-01-31 23:58 | ■cafe Bucca boo

今週のランチ

a0254236_22481459.jpg



今日届いた なないろ畑農園 の野菜たち。

箱をあけるといろんな野菜が、新聞に包まれて入っていて、
それらを開きながら、お料理を感じるのがすっごく楽しい^^

考えるではなくて、感じる・・・って、感じなのです。


さて、上の写真は あやめ雪かぶ ってキュートな名前のかぶ。

かわいいなあ・・・と紐で結んでみたり、
ボールに水を張っていれてみたり、
いろいろと遊んでみました。

でも、やっぱり、こんなふうに
無造作にざるに置いただけ、が、一番かわいい・・・

これは塩をして、
甘酢にしようと思います。

先々週の白菜の天ぷらが、とても好評で、
家で作ったとご報告いただいたり、
帰りの車で盛り上がったとお知らせくださったり、

密かな盛り上がりを見せています。

なので、今週も白菜があるかぎり、
おにぎり弁当のおかずにいれようと思います。

でも、今週は白菜が入っていなかったので、先着数名さま限りです^^
気になる方、ぜひはやめにいらしてくださいね〜!


今週のおにぎり弁当 
       酵素玄米のおにぎり
       サトイモのふわふわ焼き
       ブロッコリーのオイル煮
       蕪とエビの煮物。
       あやめ雪かぶの甘酢
       白菜の天ぷら
       はと麦の野菜スープ

今週のプレートランチ
       青菜のクリーミードリア
       ひよこ豆のサラダ
       水菜のゆず胡椒
       人参サラダ
       はと麦の野菜スープ

今週のスウィーツ
       シフォンケーキ
       キャロブチップマフィン
       (キャロブはイナゴ豆をチョコレート風に
                      加工したもの)
       ハートのレーズンサンド

今週からバレンタインのお菓子も作り始めま〜す!


















       
       
       
       
[PR]
by kanariyanomori | 2013-01-29 23:55 | ■cafe Bucca boo

今週のランチ

強い風が吹いてます。
そんな夜は訳もなくワクワク♪なのだ!


a0254236_08405.jpg


今週はマフィンを焼きました。
プレーンとブルーベリーです。

今回のマフィンは外側がカリッと
スコーンみたいなタイプです。
卵も乳製品も入っていないのに、
味わい深くて、しみじみとおいしい〜!

a0254236_092213.jpg


ブルーベリーは夏の終わりにどっさり買って
冷凍していた無農薬栽培のもの。
こんなにどっさり入れてま〜す!

ランチは冬の野菜が目白押し。
寒いから野菜の甘みがまして、料理しながらの
つまみ食いがたまりません〜〜〜!


<おにぎり弁当>
酵素玄米のおにぎり
ロール白菜
サツマイモのミルク煮
ミニキャロットのフライ
味噌ごぼう
小松菜のおひたし
野菜スープ

<プレートランチ>
青菜のクリーミードリア
里芋のマッシュサラダ
2色の人参サラダ
白菜の梅ドレッシング
野菜スープ


26日(土)は臨時休業させていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

[PR]
by kanariyanomori | 2013-01-22 23:42 | ■cafe Bucca boo

明日もお野菜たっぷりのランチです〜!

久しぶりの大雪。

息子は

「雪ってしずかだね・・・」

なんてステキなこと、言いました^^
昨日はお休みだったこともあって、ほんとうに静かでした。
夜は風がすごかったらしいけれど、
うちは、なぜか、物音もせず、静かだったのですよ!

それで、今日は雪かきに3時間もかかってしまい、
すっかり筋肉痛です^^

それもまた、たのし・・・なんですけどね^^

雪がすっかり凍ってしまって、
スコップで、ガシガシ割れ目をいれて
割れ目からぐわ〜っとスコップを入れると
雪・・・というか氷がミシミシミシ・・・と剥がれていくのが
なんとも気持ちよくって、もくもくとやってました。

まるで、自分に貼り付いた何か・・・が剥がれて行くようで・・・


そんなこと、やっていたら、カフェ用のお野菜が届いて、
昨日、雪の中、収穫してくださったんだなあ・・・と。
つくづくとありがたいです。


箱をあけるともうワクワク!
今週のおにぎり弁当のおかずはどうしようかな・・・^^

a0254236_2115371.jpg


今週はこんな、いろんな人参が入っていました。

かわいいなあ〜!

これはそのまま、蒸して、人参のフライにしま〜す!
太いのはカットするけれど、
細いのはそのままど〜んといくよ〜〜〜!

どんな人参がいくかはお楽しみです^^



a0254236_21152318.jpg


里芋はぐつぐつとスタンバイ中。

皮を剥かずにタワシでこすっただけの里芋。
これも新鮮な里芋だから出来る事。

うれしい〜!


里芋はピーナッツ味噌で和えようかな・・・

それと、白菜の天ぷらが先週好評だったので、
明日も引き続きお出しします。
それと煮昆布とおひたしなどなど・・・まだ未定。

プレートはほうれん草のホワイトクリーミードリア。
寒い季節はあっつ〜いお料理がうれしいです。

うちのドリアは豆乳をつかったさっぱりタイプ。
玄米ご飯には人参も入って、ほんのりとオレンジいろ。
こうすると、なんだかとても美味しいのです。

プレートランチには、
サイドにカボチャとジャガイモのマッシュサラダと
白菜のコールスローがつきます。

新鮮なお野菜たっぷりのランチ、
ぜひいらしてくださいね〜〜〜!












[PR]
by kanariyanomori | 2013-01-15 22:22 | ■cafe Bucca boo

クリスマススペシャル!

a0254236_21593110.jpg



雪にうもれたクリスマスツリーは
ホワイトクリスマスをイメージしたカップケーキ。

明日から22日までcafe Bucca booで販売します。


中には大粒のいちご!
だから、こんなにでぶっちょのツリーなのです。

しっかりした生地で作ったカップケーキに
いちごをのせて
生クリームでツリーにしたてています。

大小のアラザンで、ちょっとオトナな感じにしました。

ご希望があれば、ポンセントーフクリームでも対応しますので
お気軽におっしゃってくださいね〜!

*中のいちごは有機栽培のバナナに変更になる場合もあります。


a0254236_22134183.jpg

そしてもうひとつ!

あんみつパフェ!!!

甘さ控えめなあんことトーフクリームと寒天ゼリー。
黒蜜でお好みの甘さに調節して召し上がってくださいね。
[PR]
by kanariyanomori | 2012-12-13 22:21 | ■cafe Bucca boo

タカナ漬け

すどう農園の畑から、
新鮮なタカナがたくさん届きました。

お味噌汁にいれたり、
おひたしにしたり、
いためたり、

いろいろためしてみました。

・・・で、やっぱり漬け物でしょう!!!

とタカナ漬けに挑戦!


a0254236_029239.jpg


とってもおいしくできたので、
明日のおにぎり弁当はタカナのおにぎりです。


今週のメニューは

おにぎり弁当
・酵素玄米おにぎり(タカナで巻いたもの、ごま塩)
・サツマイモorさといものコロッケ(日にちによって変わります)
・日野菜かぶのおろしあえ
・インゲン豆のペースト
・タカナのおひたし
・揚げれんこん
・スープ


プレートランチ
・揚げ根菜のカレー
・サラダ
・自家製ピクルス

皆さまのご来店をおまちしております^^


*12月1日は都合により休業させていただきます。










[PR]
by kanariyanomori | 2012-11-28 00:49 | ■cafe Bucca boo