津久井で自然栽培をしている島村さんのお野菜は
とても優しい味がします。
自然栽培というのは、農薬や化学肥料など、ケミカルなものはもちろん、堆肥さえも使わずに作物を育てる栽培方法です。
堆肥を使わないで、土づくりはどうするのか・・・というと、
作物を育てる事で土を作っていくのだそうです。
だからいい土になるまで、何年も収穫できない作物をつくり続け、
そんなふうにして、土を育て、作物を育てていらっしゃいます。
そんなこだわりがあるのだけれど、
本人はいたってのんびりしていらして、存在そのものが自然^^
そんな島村さんのつくった津久井大豆からできた納豆を
少しだけ分けていただきました。
大粒で大豆の味がしっかりした、ほんとうにおいしい納豆です。
それで、ど〜んと納豆定食、
今だけ!お出ししています。
ワタシはご飯にのっけて食べるより、
何にもいれずに、お醤油だけで食べるのがいちばん好き^^
皆さんもぜひお試しくださいね〜!